La levure est un ingrédient essentiel dans la préparation de la pâte à pizza. Il existe plusieurs sortes de levures et il est primordial de bien choisir pour obtenir une bonne texture. Pour être certain de faire le bon choix, il est conseillé de comprendre ce qu’est la levure et à quoi ça sert. Quelles sont les caractéristiques de chaque type de levure ? Votre pizzeria à Montpellier vous informe sur les différentes levures disponibles afin de vous aider à mieux choisir.
La levure, qu’est-ce que c’est et pourquoi l’utiliser ?
La levure est un micro-organisme végétal qui fait partie de la famille des champignons. Les cellules de levures vivantes, constituées d’une couche externe de protéines, d’une couche interne et d’une membrane cytoplasmique, sont indispensables pour faire lever la pâte à pain ou la pâte à pizza. Sous l’effet de la chaleur, la levure boulangère enclenche la réaction de fermentation alcoolique avec l’amidon de la pâte afin de dégager du CO2 : la pâte va alors gonfler et on obtient une pâte levée. La levure est donc un ingrédient essentiel pour réaliser une pâte à pizza savoureuse.
Quelles sont les différentes sortes de levures ?
La levure chimique ou poudre à lever ne permet pas d’obtenir une pâte à pizza parce qu’elle n’amorce pas de fermentation. La levure boulangère est disponible sous 4 formes différentes : la levure sèche instantanée, la levure fraîche, la levure liquide et la levure sèche active.
La levure sèche instantanée : facile à utiliser et à conserver
Il suffit de l’hydrater pour activer les micro-organismes. Il s’agit d’un produit prêt à l’emploi qui enclenche rapidement une fermentation de bonne qualité. La levure sèche instantanée se conserve bien dans un sachet hermétique. Cette forme est conseillée pour une bonne conservation dans les zones géographiques chaudes et humides.
La levure fraîche, pour une meilleure saveur
Présentée sous la forme d’un cube et légèrement réhydratée, la levure boulangère fraîche est idéale pour les recettes de pâtisseries et de pains traditionnels. Facile à émietter en la délayant dans de l’eau tiède inférieure à 37°C, elle se mélange plus vite à la pâte. Elle garantit une très bonne qualité de fermentation. Elle améliore considérablement la saveur de la pâte et se conserve au réfrigérateur pendant une durée limitée.
Mais avant même de penser à la levure, encore faut-il savoir quelle pâte pour pizza choisir, entre brisée, feuilletée ou maison, selon vos préférences.
La levure fraîche liquide, pour une excellente fermentation
Proposée en boulangerie dans de petits pots ou dans des sachets, la levure fraîche liquide se conserve au réfrigérateur plus d’une semaine. Sa texture fluide s’incorpore facilement à la pâte. Les professionnels l’apprécient parce qu’elle garantit une fermentation de très bonne qualité.
La levure sèche active pour une conservation optimale
Comme son nom l’indique, cette levure est déshydratée et se conserve pendant plusieurs mois dans son emballage. Avant de l’utiliser, il faut la réhydrater dans de l’eau tiède ou du lait tiède. Elle est utilisée pour préparer des pains ou de la pizza à la maison.
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Comment choisir la bonne levure pour réaliser une pâte à pizza ?
Le choix de la levure boulangère que vous allez utiliser pour préparer votre pâte à pizza va dépendre des conditions suivantes :
- Si vous avez peu de temps pour préparer votre pizza, optez pour une levure fraîche parce que le temps de repos sera nettement plus court ;
- En revanche, si la conservation est beaucoup plus importante pour vous, privilégiez de la levure sèche ;
- La quantité de levure va dépendre de la température ambiante de la cuisine. Plus la température sera élevée, moins il vous faudra de la levure pour faire lever la pâte ;
- le goût que vous recherchez : préférez une levure fraîche pour une saveur plus intense.
Ainsi, vous savez désormais quelle levure utiliser pour une pâte à pizza parfaite ! Cependant, si vous n’avez pas le temps de vous mettre aux fourneaux, vous pouvez trouver des pizzas savoureuses et authentiques dans notre restaurant place de la comédie à Montpellier