La pâte à pizza est un élément important parce qu’elle donne une saveur authentique à votre recette. Les chefs ont créé diverses variantes en utilisant différents types de pâtes à pizza. Alors, quelle pâte acheter pour préparer une pizza : pâte brisée, feuilletée ou filo ? Ou est-il plus judicieux de réaliser une pâte à pizza maison ? Découvrez avec votre pizzeria à Montpellier les particularités de chaque pâte afin de faire le bon choix.
Préparer une pizza avec une pâte brisée
Peut-on faire une pizza avec une pâte brisée ? La réponse est oui. Si la recette originale est réalisée avec une pâte levée, il est tout à fait possible d’opter pour une pâte brisée pour sa pizza. Cette pâte facile à préparer est plus croustillante, moins sèche et savoureuse. Il vous suffit de mélanger 200 g de farine, avec 100 g de beurre, une pincée de sel et un peu d’eau froide. Vous obtenez alors une pâte friable prête à être utilisée. Attention : il est préférable de choisir des ingrédients secs pour éviter que la pâte ne soit détrempée.
La pâte feuilletée pour innover
La pâte feuilletée est idéale pour réaliser une pizza plus originale. Elle apporte une touche de légèreté et croustille bien. Elle est recommandée si vous préparez des pizzas pour un apéritif dinatoire. Quoi qu’il en soit, il est conseillé de choisir des ingrédients légers et secs pour garnir une pizza à base de pâte feuilletée. Vous éviterez ainsi d’endommager la pâte. Si elle est beaucoup plus difficile à réaliser comparée à la pâte brisée, vous pouvez l’acheter toute prête dans le commerce.
La pâte filo pour une pizza encore plus croustillante
Cette pâte provient de la Grèce et sert à la préparation de recettes traditionnelles, telles que les baklavas. Si vous voulez proposer des mini-pizzas pour les apéritifs, vous pouvez innover en utilisant plusieurs couches de pâte filo. Superposez-les et enduisez chaque couche de beurre ou d’huile d’olive avant de les garnir avec du fromage, de fines herbes et des tapenades. Vous devez manipuler délicatement les feuilles de filo pour qu’elles ne soient pas endommagées. Le beurre ou l’huile que vous appliquez va permettre d’éviter le dessèchement de votre pâte qui sera plus croustillante après la cuisson.
La pâte à pizza maison pour des recettes à votre convenance
Il existe plusieurs recettes de pâte à pizza maison qui vous permettent de réaliser des préparations savoureuses pour tout le monde. Vous pouvez préparer une pâte levée avec des ingrédients de base dans les bonnes proportions. Pour cela, il est essentiel de bien choisir la levure pour pâte à pizza afin d’obtenir une texture aérée et moelleuse. Le choix de la farine pour pâte à pizza joue également un rôle central dans la réussite de la pâte : certaines farines apportent plus d’élasticité ou de croustillant, selon vos préférences.
Vous pouvez aussi opter pour une pâte liquide et cuire votre pizza à la poêle si vous ne souhaitez pas utiliser le four. Cette préparation express ne nécessite pas de temps de pose, et la cuisson est beaucoup plus rapide. Elle vous garantit une pâte inratable et moelleuse. Il suffit de la faire cuire des deux côtés avant de la garnir avec des ingrédients déjà cuits. Une fois le fromage fondu, votre pizza est prête à être dégustée.
Quelques recommandations pour réussir votre pâte à pizza maison
Le secret de la pâte à pizza maison réside aussi dans le choix des ingrédients utilisés : préférez une farine riche en gluten, une quantité suffisante, mais pas élevée de levure et de l’huile d’olive. Appliquez les bonnes techniques de pétrissage et respectez le temps de repos pour obtenir de meilleurs résultats. Maintenant que vous connaissez les particularités de chaque pâte à pizza, choisissez en fonction des saveurs qui vous plaisent et du temps dont vous disposez pour la préparer. En attendant, rendez-vous dans votre restaurant place de la comédie à Montpellier : faites-vous plaisir en dégustant des pizzas délicieuses et authentiques.