La pizza est devenue un plat international qui plaît à tout le monde en France. De plus en plus de personnes s’offrent des équipements professionnels, afin de cuisiner leurs pizzas faites maison avec les saveurs et les ingrédients qui leur conviennent. Outre les ingrédients sélectionnés, il convient de bien connaître la durée de cuisson et la température à laquelle votre pizza doit être cuite. Votre pizzeria à Montpellier vous dévoile les étapes à suivre pour garantir la cuisson idéale de vos pizzas faites maison.
Vérifiez la température de préchauffage du four
Avec ou sans four professionnel, il est toujours possible de cuire une bonne pizza en suivant quelques étapes essentielles. Le préchauffage figure parmi les étapes qu’il ne faut pas oublier. Lorsque le four est suffisamment chaud au moment où vous enfournez votre pizza, la pâte gonflera de manière homogène. Si la pâte doit être croustillante, les différents ingrédients qui composent votre pizza ne doivent surtout pas être trop cuits.
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Comptez au moins une dizaine de minutes pour bien préchauffer votre four. La température souhaitée sera alors atteinte au moment où vous enfournerez votre pizza. Si vous voulez que votre pizza soit parfaitement cuite, préchauffez votre four à la température la plus élevée. Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffez-le à une température allant de 230°C à 250°C. Si vous avez un four électrique, le préchauffage se fait à 270°C. Si vous avez un four à pizza ou un four à bois, préchauffez-le à 400°C ou à 500°C.
Combien de temps faut-il cuire votre pizza ?
La durée de cuisson de la pizza dépend du four dont vous disposez. Une fois que votre pâte a bien augmenté, votre pizza est cuite. Si vous utilisez un four électrique, il est conseillé de compter entre 12 minutes à 15 minutes, une fois que le temps de préchauffage s’est écoulé. Si vous avez un four domestique, prévoyez entre 7 minutes et 10 minutes de cuisson. Alors qu’avec un four à pizza, il suffit de 60 secondes à 90 secondes pour une cuisson parfaite.
Le temps de cuisson au four va aussi dépendre de la force de la farine à pizza, de votre choix et de l’épaisseur de la pâte. En effet, selon le temps de repos, la pâte à pizza peut être plus fine ou plus épaisse, plus moelleuse ou plus croustillante. Lorsque la pâte est bien levée, elle aura tendance à cuire plus rapidement et plus uniformément.
Quelles sont les étapes pour mieux garnir et cuire sa pizza ?
Si vous ne voulez pas que la pâte colle sur la plaque de cuisson, la pierre ou sur la planche de bois, déposez-la sur une grande feuille de papier parchemin. Avec cette astuce, vous n’aurez plus besoin de fariner ni d’huiler la surface de cuisson. Installez votre pizza en étirant la pâte avec les mains ou bien en l’aplatissant pour qu’elle atteigne la taille que vous souhaitez lui donner.
Pour commencer, préférez les pizzas de petite dimension afin de les manipuler plus facilement. Ensuite, vous pouvez garnir votre pâte avec les ingrédients de base (sauce tomates et fromages râpés). Choisissez les autres garnitures qui vous conviennent.
Grâce à la feuille de papier parchemin, vous pouvez faire glisser la pizza sur la surface de cuisson. Lorsque votre pizza est mi-cuite, vous pouvez retirer le papier parchemin en tirant d’un coup sec ou en utilisant une pince. Rassurez-vous, il s’agit d’un procédé assez simple. Une fois qu’elle est bien cuite, il suffit de la glisser sur une planche pour la découper avant de servir.
Des recommandations avisées pour une cuisson parfaite au four
Si vous n’avez pas de four à pizza, vous pouvez utiliser une pierre à pizza pour assurer une cuisson uniforme. La pâte sera bien gonflée, avec une couleur légèrement dorée. Lorsque vous regardez sous la pâte, elle doit être brunie, si elle est encore blanche, le temps de cuisson n’a pas suffi parce qu’elle n’est pas encore cuite. Si vous voulez ajouter un œuf sur votre pizza, faites un petit puits sur la préparation avant de l’y installer. L’œuf doit être préalablement cassé dans un bol pour faciliter son ajout, 2 minutes avant la fin de la cuisson de votre pizza.
En attendant, venez déguster nos spécialités dans notre restaurant place de la comédie à Montpellier. Consultez notre carte pour choisir la pizza qui fera plaisir à vos proches ou à vos amis.