Quel type de farine choisir pour faire une pâte à pizza ?

préparation farine pâte à pizza

La pâte à pizza est l’élément de base qui procure un meilleur goût à cette recette italienne devenue internationale. Pour être certain de réussir votre pizza, il est vivement recommandé de bien choisir la farine pour faire la pâte à pizza. Après plusieurs tests, des chefs de renoms se sont prononcés sur le meilleur type de farine pour pizza afin d’obtenir une pâte de qualité. Privilégiez celles qui ont une bonne teneur en gluten, telles que la farine pizza T45 ou T55. Votre pizzeria à Montpellier vous informe et vous accompagne dans le choix de la farine pour réaliser une pâte à pizza.

Les types de farine à privilégier en fonction de la consistance souhaitée

Si vous voulez préparer une pizza avec les saveurs authentiques de la recette italienne, il est conseillé de choisir une farine T45 ou T55. Elles sont beaucoup plus raffinées et riches en gluten : cette dernière caractéristique est importante pour avoir une pâte à pizza bien levée et élastique.

La farine pizza T45 (équivalent du Type 00 en Italie) se distingue par sa grande finesse et sa teneur en gluten. Elle vous permet d’obtenir une pâte à pizza épaisse et moelleuse. Si vous voulez plutôt une pâte à pizza fine et plus croustillante, choisissez une farine pour pizza T55 (équivalent du Type 0 en Italie).

La farine de gruau peut convenir parce qu’elle est riche en protéines et permet de préparer une pâte à pizza très élastique.

Si vous envisagez de faire fermenter votre pâte plus longtemps, vous pouvez aussi miser sur la farine Manitoba, en provenance du Canada.

Il est également possible de varier les recettes de pâtes à pizza en mélangeant la farine de blé avec au maximum 30 % d’autres farines, comme le sarrasin, le maïs ou la châtaigne. Cette astuce permet d’obtenir des saveurs originales. Vous l’aurez compris, la meilleure farine pour pizza dépend de vos préférences gustatives.

Le choix de la pâte joue aussi un rôle essentiel dans la texture finale : pâte brisée, feuilletée ou maison, découvrez quelle pâte pour pizza choisir en fonction de vos préférences.

pâte à pizza t45 épaisse

La force de la farine : qu’est-ce que c’est ?

La force de la farine est un indicateur qui aide à mieux équilibrer la résistance et l’extensibilité de la pâte que vous préparez. Il est conseillé d’acheter une farine avec un indice compris entre 240 et 400 W. Lorsque la farine a une force élevée, la pâte à pizza retient mieux les gaz au cours de la fermentation. Elle est beaucoup plus élastique et plus facile à travailler. Elle résiste bien au moment de l’étalement, avec une texture plus légère et croustillante.

Lorsque vous laissez la pâte à pizza reposer entre 24 et 96 heures, votre pizza gagne en goût et devient plus facile à digérer. Ce temps de repos prolongé permet au gluten de bien se développer et améliore la texture de la pâte.

Quelles sont les farines alternatives pour réaliser une bonne pâte à pizza ?

Si les gestes traditionnels garantissent la qualité de la pâte à pizza, il est toujours possible d’envisager d’autres mélanges pour cuisiner selon les nouvelles règles culinaires.

Par exemple, il est possible de préparer une pizza avec une pâte sans gluten pour les personnes allergiques ou intolérantes. Il suffit de se procurer des mélanges de farines sans gluten à base de maïs, de sarrasin ou encore de riz. Ces farines alternatives permettent de réaliser des pâtes avec des qualités gustatives optimales.

Si vous recherchez une autre dimension nutritionnelle, avec une note gustative inédite, vous pouvez utiliser des farines anciennes riches en protéines et en minéraux. La saveur de la pâte sera beaucoup plus prononcée et vous obtiendrez une texture unique.

Enfin, les farines complètes ne doivent pas servir de base à la pâte à pizza : leur texture trop fibreuse va altérer le goût de ce plat emblématique. Si vous souhaitez l’incorporer dans la pâte à pizza pour ses nutriments bénéfiques, la quantité utilisée ne doit pas excéder 20 % du mélange pour que votre pâte à pizza reste élastique.

Quelques astuces pour réussir la préparation de sa pâte à pizza

Une fois que vous avez choisi la bonne farine ou le mélange adéquat, voici quelques recommandations pour que votre pâte à pizza soit parfaite :

Que vous souhaitiez réaliser une pizza traditionnelle ou une recette revisitée, le choix de la farine reste une étape cruciale qui garantit la réussite d’une pizza. Alors, maintenant que vous avez toutes les informations, vous pouvez vous lancer !